Логотип TO NakedArt
Глубоко научный взгляд на понятие эргономики и бионики

Термин эргономика (от греч. – ergon – работа, nomos – закон) был введён в Англии в 1949 году и получил широкое распространение в последствии. Эргономика – наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Она изучает функциональные возможности и особенности человека в трудовых процессах с целью создания оптимальных условий, в которых труд становится высокопроизводительным и надёжным.

Важнейшая часть эргономики – инженерная психология ставит своей задачей взаимное согласование возможностей человека и техники в рамках единой системы «человек – машина», снижение до минимума отрицательных воздействий условий труда на нервную систему человека и его работоспособность. По своему содержанию и значению эргономика составляет естественную основу технической эстетики!

В требованиях и принципах эргономики всё больше учитываются основные производственные вопросы, так как развитие техники постепенно ведёт к изменению условий труда человека. Инженеры-конструкторы после испытания некоторых новейших образцов машин убеждались в том, что без научно обоснованного учёта требований, предъявляемых к машине человеческим организмом и его психофизической реакцией, эти машины недостаточно эффективны, поскольку конструкция машин не соответствовала эргономическим требованиям. В быстродвижущихся машинах резко увеличивается объём информации в единицу времени и сокращается норма времени на реакцию персонала, обслуживающего эти машины. Следовательно, в этом случае увеличивается нагрузка на нервную систему человека даже при совершенной системе автоматики. По этому поводу можно привести интересный пример, после 400 загадочных аварий самолётов новой марки авиационные психологи установили, что в острых ситуациях, когда от пилота требуется предельная быстрота и точность реакции, он путал две одинаковые по форме и противоположные по функционалу ручки управления, расположенные близко одна от другой. Форма ручек была изменена и аварии прекратились…

Эргономика и бионика современного рабочего места

Интерес представляет пример из области проектирования промышленного оборудования. Были проведены исследования, в результаты которых выявлены серьёзные дефекты гигиено-физиологического характера в конструкции органов управления некоторых круглошлифовальных станков. В этих станках наиболее часто используемые органы управления расположены на высоте 51-65 см от пола и на расстоянии 50-100 см от рабочего. Поэтому шлифовальщики делали большое количество наклонов (от 467 до 2332 за смену). Усилия, необходимые для манипулирования рычагами и маховиками, достигали 100-220 Н, а иногда были и выше. Обнаруженные при исследовании дефекты были устранены в результате устройства кнопочной системы управления электродвигателями, которую сосредоточили на выносной панели с обозначениями «пуск» и «стоп». С применением новой системы производительность труда шлифовальщиков увеличилась вдвое.

Приведённые примеры показывают, что по условвиям техники безопасности, а также с экономической и технической точки зрения, необходимо учитывать все эргономические требования ещё в процессе конструирования нового изделия. Следовательно, наука эргономика обеспечивает максимальную эффективность и слаженность функций рабочего и орудий труда.

Понятия эргономики и бионики в современной науке

Сфера приложения эргономики очень разнообразна – она охватывает фактически все виды техники. Основные её принципы распространяются не только на орудия труда, но и на весь ассортимент промышленных изделий, включая бытовые. Не вдаваясь подробно в отдельные разделы эргономики, с известной степенью условности можно выделить три характерных соответствия между различными особенностями человека и качеством промышленных изделий в процессе их изготовления: антропометрическое, психофизиологическое и эстетическое.

Антропометрическое соответствие изделия характеризуется правильно выбранными параметрами конструкции с точки зрения анатомических особенностей человеческого тела – размеров, массы, физической силы, возможностей движения с учётом рабочего положения и пользования изделием в эксплуатации.

Физиологическое соответствие изделий определяется особенностями зрения, слуха, осязания (тактильной, температурной, болевой чувствительности) и обоняния человека. Изучение функций человеческого организма даёт возможность правильно учесть требования, которые определяют оптимальные условия различных психофизиологических процессов, происходящих во время труда и отдыха.

Эстетическое соответствие изделий – это эмоциональное удовлетворение человека от зрительного восприятия с точки зрения эстетики (гармоничность, пропорции, цвет, масштабность) при полном соответствии изделия функциональному назначению.

Ещё статьи по теме

Схожие по содержанию, тематике и смысловому наполнению материалы, с которыми также неплохо было бы ознакомиться и почерпнуть из них что-то весьма интересное и полезное...

Реализация института интеллектуальной собственности
Реализация института интеллектуальной собственности

Само понятие интеллектуальная собственность прочно вошло в общественное и экономическое восприятие с началом промышленной революции – в настоящее время, в развитых странах существуют отработанные механизмы по её защите, что точно способствует их лидирующим позициям в мире и опережающим технологическим прорывам во всех инновационных сферах производства…

Проблемы рынка интеллектуальной собственности
Проблемы рынка интеллектуальной собственности

Научно-технический потенциал Российской Федерации является важнейшим ресурсом государства, который определяет возможности осуществления эффективных социально-экономических преобразований. И это именно тот продукт, который определяет статус страны на мировом рынке. Настало время менять амплуа поставщика только природного сырья…

Позиционирование товаров в условиях высокой конкуренции
Позиционирование товаров в условиях высокой конкуренции

Грамотное позиционирование продукта в условиях глобального роста и ужесточения конкуренции, залог успешного роста бизнеса – существенного увеличения занимаемой доли рынка, удержания и привлечения новых клиентов, и как следствие значительного повышения прибыли, общей конкурентоспособности предлагаемых продуктов и правильности применяемой бизнес-модели…

Сотрудничайте с нами и получайте % от заказа

Вы имеете возможность передать нам выполнение любого заказа, получив вполне заслуженное вознаграждение в размере суммы — от 10 до 20% комиссионных итоговой стоимости каждого переданного студии проекта

Cайт NakedArt.ru использует файлы cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных