Логотип TO NakedArt
Законы развитие техники: отношения человека и машины

В средневековый период господства ремесленного производства он означал технологию, приём, рецепт (кузнечная техника, филигранная техника и пр.). В современных условиях термином техника обозначают средства труда, включающие не только орудия труда, при помощи которых человек воздействует на предметы труда, но и все материальные условия, необходимые для процесса производства.

Рассмотрим четыре особенности техники

Первая особенность – обусловленность техники экономическими законами развития общественного строя, которые определяются способом производства. Примером могут служить изобретения, не получившие практического применения на определённом историческом отрезке времени (парашют, вертолёт и другие машины Леонардо да Винчи, первый двигатель И.И. Ползунова).

В современных условиях особенно наглядна противоречивая роль экономических законов в развитии техники в капиталистическом мире. Капитализм находится в непримиримом противоречии с современной техникой. Один из прогрессивных учёных Запада С. Лилли писал, что капитализм не является подходящей экономической структурой для выгодного использования передовой техники завтрашнего дня, что в конечном счёте нет пути, кроме изменения всего экономического строя и построения соцсистемы.

Взаимоотношения человека и машины

Вторая особенность техники заключается в том, что, рождаясь в определённой общественной формации, обуславливаясь её экономическими законами, техника при смене одного общественного строя другим сохраняется и начинает служить новому классу. В.И. Ленин применительно к этой особенности писал: «…социализм невозможен без использования завоеваний техники и культуры, достигнутых крупнейшим капитализмом…»

Третьей особенностью является то, что техника всегда развивается только в полном соответствии с законами природы. Если до недавнего прошлого усовершенствование в технике происходило как бы ощупью, бессознательно, лишь в последствии подтверждаясь научными знаниями, то в настоящее время конструирование и инженерный расчёт любого механизма исходят из самых передовых научно-технических открытий. Это видно на примере расчёта и осуществления полёта современных космических кораблей, других открытий, связанных с законами природы.

Четвёртая особенность техники выражается в скачкообразном характере её развития. Эта закономерность осуществляется революционными преобразованиями, например: открытие огня, пара, электричества; открытия в области автоматики, кибернетики, атомной энергии. Простая констатация скачкообразного развития техники недостаточна, нужно уметь предвидеть этот скачок и определять, как скоро должна наступить смена в технике. Дизайнер, конструктор и инженер должны отказаться от старой конструкции, как только она начнёт стареть, а не тогда, когда скачок уже совершился и стал очевидным фактом.

Законы взаимоотношений техники, человека и машины

Эти основные особенности в развитии техники необходимо учитывать при конструировании промышленных изделий. На протяжении веков техника совершенствовалась и облегчала человеку тяжёлый труд. На каждом историческом этапе формировались определённые отношения между человеком и техникой.

На это основании выделяются исторические этапы, характеризующие различные отношения:

1. Человек работал при помощи простых орудий, непосредственно воздействуя ими на материал труда.

2. Человек создал более сложные орудия труда, но они по-прежнему приводились в действие человеком.

3. Человек изобрёл машины-двигатели (водяное колесо, паровой двигатель), но рабочие операции с инструментом по-прежнему выполняла человеческая рука.

4. Человек изобрёл рабочую машину – «…такой механизм, – как писал К. Маркс, – который, получив соответственное движение, совершает своими орудиями те самые операции, которые раньше совершал рабочий подобными же орудиями». На четвёртом этапе человек обслуживал машину, но одновременно выполнял многие работы вручную для обеспечения её бесперебойного действия: подавал материалы, принимал готовые изделия или полуфабрикаты, переносил их к другой машине, выполняющей следующую операцию и пр. Современный токарный станок с ручным управлением – пример такого изобретения.

Этапы взаимоотношений человека и машины

5. Человек управляет машиной. Управление сосредоточено на одном пульте, где расположены приборы, отражающие весь ход технологического процесса производства. Человек стал оператором машин, все операции по подноске материалов и их передаче от одной машины к другой осуществляются конвейером.

6. Последний исторический этап – введение автоматического управления машиной при помощи специального программного устройства. На этом этапе уже разработаны технические устройства, которые могут производить по заранее заданной программе почти все встречающиеся в производстве технологические операции. При таком уровне автоматики человек как бы исключается из области управления машиной. Однако это не так. Помимо профилактики и ремонта оборудования, человек составляет программы и переносит их на специальные устройства.

Законы развития взаимоотношений человека и машины

В машино- и станкостроении при использовании металлорежущих станков целесообразно записывать программы как копира, так и «эталонной детали». Поэтому на предприятии должны работать мастера высокого класса (лекальщики высокой квалификации), способные вручную с большой точностью изготовить «эталонную деталь». Следовательно, при высокоразвитой технике (автоматизации производства) роль человека по-прежнему велика! При анализе исторических этапов взаимоотношений человека и машины следует учитывать, что первые четыре отмирают и встречаются очень редко, а два последних в современных условиях получают широкое распространение.

Ещё статьи по теме

Схожие по содержанию, тематике и смысловому наполнению материалы, с которыми также неплохо было бы ознакомиться и почерпнуть из них что-то весьма интересное и полезное...

О графическом дизайне и настоящем Интернете
О графическом дизайне и настоящем Интернете

В основном графический дизайн в сети Интернет критикуют за то, что он якобы не относится к делу, не является существенным – это зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Да нам нужны инженеры, да, нам нужны специалисты в области удобства использования, но почему не послать дизайнеров упаковывать свои вещи вместе с парикмахерами и корпоративными юристами?

Плакаты «счастливой судьбы» Венгерской советской республики
Плакаты «счастливой судьбы» Венгерской советской республики

Будапештская площадь парадов легко вмещает многорядье праздничных демонстраций. В её простор естественно вписывается скульптура – фигура бойца Венгерской советской республики 1919 года. Автор памятника – известный в нашей стране скульптор Иштван Киш. Боец легко узнаваем: скульптор словно бы просто перевёл в объёмное решение знаменитый плакат Роберта Береня...

Начала современного дизайна – системы формирования среды
Начала современного дизайна – системы формирования среды

Слово «Дизайн» употребляется практически всеми кругами нашего общества. «Какой дизайн!» обыденное сегодня восклицание подростков, да и зрелых людей при виде иномарок. При разговоре о денежных знаках отмечают лаконичный, строгий или архаичный дизайн. Многие молодые, а также люди с жизненным опытом желают «заниматься дизайном, работать в дизайне»...

Сотрудничайте с нами и получайте % от заказа

Вы имеете возможность передать нам выполнение любого заказа, получив вполне заслуженное вознаграждение в размере суммы — от 10 до 20% комиссионных итоговой стоимости каждого переданного студии проекта

Cайт NakedArt.ru использует файлы cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных