Логотип TO NakedArt
Световое и цветовое воздействие на быт и труд человека

Цвет ощущается глазом только при свете, играя главную роль в его восприятии. Естественный цвет называют белым, а его источник – солнце, тело, нагретое до 6000 С. Естественный дневной свет меняется количественно: от нескольких сотен люкс в тени до 80-100 тыс. лк на солнце; в летние месяцы наружная освещенность колеблется от 10 000 до 70 000 лк, зимой – от 10 000 до 25 000 лк. Естественный дневной свет меняется и качественно: утром и вечером он более красный, днём голубой.

Современные достижения светотехники позволяют создавать для помещений различного назначения освещённость в сотни и тысячи люкс. Применяются самые разнообразные светильники с лампами накаливания и люминесцентными. Последние по своим эстетическим качествам более соответствуют современной архитектуре, создавая комфорт в световой обстановке помещений. Люминесцентная лампа состоит из стеклянных трубок с электродами. Наиболее распространёнными являются ртутные лампы, внутрь которых вводят каплю ртути и инертный газ. Внутренняя стенка лампы покрыта люминесцирующими веществами (люминофорами). В зависимости от вещества или смеси этих веществ добиваются соответствующего свечения – красного, розового, голубого и др.

Люминесцентные лампы делятся по цветности: лампы дневного света (ЛД или ЛДЦ) – цветовая температура 6 500 К; лампы холодно-белого цвета (ЛХБ) – цветовая температура 4 850 К; лампы белого цвета (ЛБ) – цветовая температура 3 500 К; лампы тепло-белого цвета (ЛТБ) – цветовая температура 2 700 К. Лампы ЛД, ЛДЦ и ЛХБ по спектральному составу ближе всего подходят к излучению небосвода в облачный день. Эти лампы наиболее пригодны для цветоразличения объекта наблюдения. Лампы ЛБ и особенно ЛТБ по свету ближе к лампам накаливания, они изобилуют длинноволновыми излучениями и наиболее пригодны для цветоразличения объектов наблюдения.

Любые источники света применяют, как правило, в специальной осветительной аппаратуре, обеспечивающей направление светового потока. В зависимости от того, как распределяется световой поток в пространстве, светильники делятся на три класса: 1) прямого света; 2) рассеянного света; 3) отражённого света. Наиболее яркую поверхность дают светильники прямого света (около 90% светового потока), однако, они дают резкие тени, а также прямую или отражённую блескость, что создаёт нежелательное явление – слепимость. Светильники прямого света изготовляются также с зеркальным отражателем, эти светильники используются в цехах высотой более 10 м. На смену указанным светильникам с лампами накаливания пришли светильники прямого светораспределения с газоразрядными лампами ДРЛ. Последние широко используются для мартеновских, сборочно-сварочных, кузнечных, литейных цехов.

Правильное освещение производственных помещений

Кроме известных традиционных производственных светильников, отечественные светотехники изобрели новый метод передачи света по трубам на расстояние и распределения его в пространстве для промышленных пожароопасных и взрывоопасных помещений, а также для общественных зальных помещений – музеев, спортивных комплексов и т.п. Свет по трубам со щелевыми световодами можно вводить от мощных ламп или от группы ламп большой суммарной мощности. Щелевой световод можно поворачивать вокруг продольной оси, направлять свет в нужном направлении и даже ставить вертикально. Выбор фильтра на входном торце позволяет менять цвет выходящего излучения по любой программе.

Освещённость помещений зависит от насыщенности цветового тона, окраски поверхности помещений и оборудования, так как разные цвета имеют разные коэффициенты отражения. Уровень освещённости при прочих равных условиях тем выше, чем больше коэффициент отражения света окрашенных поверхностей. Свет – одна из важнейших характеристик жизненной среды человека. Действие света на человека можно разделить на психофизиологическое, эстетическое, морфофункциональное и некробиотическое.

Психофизиологическое действие света на человека неразрывно связанно с высшими психологическими функциями и информационными характеристиками зрительных функций. Проблема светового и цветового воздействия на человека в помещении значительно сложнее, чем тепловое или акустическое воздействие.

Действие света на человека в эстетическом аспекте ещё значительней, чем в психологическом. Искусственное освещение является одним из активных факторов архитектуры интерьеров. Задача заключается не только в том, чтобы увеличить освещённость, но и использовать свет как средство композиции. Умелое использование света и цвета способствует созданию интерьера, в котором человек чувствует себя легко и радостно. Световое решение интерьера – неотъемлемый элемент архитектуры.

Морфофункциональное действие света не связано с возникновением зрительных образов. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения действуют через кожу, оказывая загарное и витаминообразующее действия, способствуют улучшению обмена веществ и закаливанию организма в борьбе с общими и инфекционными заболеваниями. Учёные установили зависимость биологических процессов, вызываемых светом и цветом, от длины волн действующего электромагнитного излучения.

Значение правильной освещенности при работе

Некробиотическое действие света, по утверждению учёных, ведёт к разрушению живых тканей, умерщвлению микроорганизмов, в частности болезнетворных бактерий. Уничтожение болезнетворных бактерий обеспечивается коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Бактерицидное действие света имеет исключительно важное значение в борьбе с инфекционными заболеваниями. Например, на одном заводе врач-гигиенист провёл интересный эксперимент: большая группа рабочих в течение нескольких месяцев работала в цехе, где были установлены бактерицидные лампы. Результаты показали, что количество и продолжительность заболеваний у облучавшихся были значительно ниже, чем в контрольной группе.

Таким образом, разработка принципов освещения становится проблемой не только технической, но эстетической, психологической и гигиенической. Поэтому решение этой проблемы должно основываться на принципах и методах технической эстетики и художественного конструирования. Это обеспечит повышение производительности труда, улучшит условия труда, будет способствовать сохранению здоровья людей.

Ещё статьи по теме

Схожие по содержанию, тематике и смысловому наполнению материалы, с которыми также неплохо было бы ознакомиться и почерпнуть из них что-то весьма интересное и полезное...

Рижские зарисовки или обычные граффити советского периода
Рижские зарисовки или обычные граффити советского периода

Фасадные росписи Риги, открываясь человеку неожиданно – интригуют, удивляют, запоминаются. Они привлекают изяществом даже в примитивной технике исполнения – раскраске стен. Так, в одной из городских рекреаций остроумная и добрая стилизация под детский рисунок как бы приглашает к участию в игре, при этом каждая роспись становится доминантой района...

Искусство настоящего плаката – не только для выставки
Искусство настоящего плаката – не только для выставки

Искусство художественного плаката призвано служить формированию взглядов людей, отражать их настроения. Для общества любая выставка плаката – место поиска новых тем, открытия незнакомых имён новых художников-плакатистов. Никогда до сих пор нельзя было увидеть в экспозиции одновременно столько самобытных, острых, смелых и даже рискованных работ...

Функции цвета в художественном конструировании
Функции цвета в художественном конструировании

С научно-исследовательских позиций цвет рассматривается прежде всего как физическое явление, связанное напрямую с естественной физиологией человека. Стоит отметить, что в отличие от изобразительных искусств цвет в художественном конструировании рассматривается в первую очередь как средство функциональной организации предметной среды...

Сотрудничайте с нами и получайте % от заказа

Вы имеете возможность передать нам выполнение любого заказа, получив вполне заслуженное вознаграждение в размере суммы — от 10 до 20% комиссионных итоговой стоимости каждого переданного студии проекта

Cайт NakedArt.ru использует файлы cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных