Логотип TO NakedArt
Симметрия – это смерть, и хаос создает коммерцию

«Все соперничает между собой: оригинальное, редкое, странное;
Все ненадежно, рыхло (кто знает почему?)
Стремительное, медленное; сладкое, кислое; ослепительное, туманное;
Тот движется вперед, чья красота неизменна: Восславьте его.»

Джеральд Мэнли Хопкинс (Gerald Manley Hopkins)

Сайты делают не компьютеры, сайты делают люди. Но дизайнеры обычно забывают этот факт, так как мало что на сайте имеет физическую форму. Страницы сайтов редко печатают, но на них часто используется цифровая фотография, и большинство инструментов web-дизайна представляют собой просто программы. Нередко целые сайты создаются и функционируют без применения какого-либо аналогового средства. Начиная с черновой модели, продолжая разработкой сайта и заканчивая его «выпуском», весь процесс web-дизайна зачастую происходит только в недрах машины. Да, возможно, вы сделали примерный набросок на салфетке во время «мозгового штурма» в кафе или нарисовали приблизительную карту сайта на белой доске во время совещания. Но большинство проектов от начала до конца остаются в цифровом представлении.

И все же физический мир, в котором мы живем, находится вне компьютера. Сухой лист шуршит под ногами, изгибается ветка дуба, сверкает и капает вода, изменяется лицо. Эти живые впечатления невозможно воспроизвести на сайте при помощи текста HTML и полутоновой фотографии. Для того чтобы создать сайт с ощущением реальной жизни, нужно намеренно внести в его оформление элементы из реальной жизни. Не все линии в реальности параллельны или перпендикулярны. Не все поверхности ровно окрашены. Не все предметы прямоугольны. В жизни фигуры могут быть симметричны, но гораздо чаще они имеют неправильные очертания. В реальном мире кубизма меньше, чем барокко.

Направление дизайна, которому лучше всего удается разложить хаос мира на части, называется готическим органическим стилем (Gothic Organic Style). Приверженцы этого стиля не фотореалисты. Идея заключается не в том, чтобы имитировать все особенности реального мира на сайте. Это было бы невозможно (не говоря уже о времени загрузки такого сайта). Дизайнеры-органисты принимают более абстрактный подход «часть вместо целого», который передает и подразумевает беспорядочность и энтропию реальной жизни без буквального описания всех деталей. Используя верное сочетание характерной текстуры, форм и образов реального мира, они могут вызывать достоверные (или по меньшей мере приятные) «живые» ощущения.

Образец готического органического стиля в дизайне, автор Олег Пащенко

Готический органический стиль «органичен» в том, что в качестве строительного материала берутся фигуры людей, растительные элементы и другие органические формы и текстуры. Готический органический стиль является «готическим» по двум причинам. Во-первых, подобно средневековым соборам, готическая замысловатая органика вздымается, как волна, раскрывается, как цветок, и включает в себя все. Она похожа не столько на бывший Всемирный торговый центр, сколько на Собор Парижской богоматери. Более современными архитектурными аналогиями являются два здания музеев Guggenheim – в Нью-Йорке и в Бильбао. Первое из них было создано на основе округлых геометрических форм. Второе было создано по подобию форм рыбы. Нет ничего более готически органического, чем рыба.

Так как готический органический стиль в основе своей рассчитан на эмоциональное воздействие, он больше всего подходит для сайтов, главная цель которых – создание имиджа, «раскрутка» торговой марки или продукта. Вас когда-нибудь просили сделать сайт для рекламы нового альбома или фильма? Ваши клиенты хотят создать ощущение, которое побудет поклонников к дальнейшему исследованию тем и идей, лежащих глубоко под поверхностью проекта? Тогда логично обратиться к стилю готического органического дизайна. Понятно, что не все предлагают контракты на создание таких сайтов, и не у всех музыкантов в песнях заключен глубокий смысл. Тем не менее, все больше компаний, работающих в сфере шоу-бизнеса, рассматривают сеть Интернет не только как место для ответов на часто задаваемые вопросы, но и как новый способ продвижения своих проектов. По сути, эти «раскручивающие» сайты похожи на обложки CD-дисков или анонсы фильмов – только они более интерактивны, а следовательно, и более притягательны.

Из российских сайтов, выполненных в этом стиле, можно привести в пример потрясающий сайт www.conclave.ru, автор – Олег Пащенко. Сайт сделан на основе flesh-технологий, так что при загрузке наберитесь терпения. Потом вы наверняка не пожалеете о потраченном времени. Из работ творческого объединения «NakedArt» в качестве примера использования готического органического стиля можно привести – промо-сайт акции «Уровень Тяги».

Яркий пример готического органического стиля, автор Олег Пащенко

Также этот стиль подойдет для спортивных сайтов, сайтов туристических компаний, сайтов морских круизов и любых других, где необходимо погрузить посетителя в атмосферу «вы здесь». Почему бы не сделать полноэкранную страницу, глядя на которую, посетитель ощущал бы себя плывущим на плоту, вместо маленьких JPG-картинок, изображающих путешественников, или даже крохотного пятисекундного фильма QuickTime о преодолении порогов? На заднем плане можно поместить абстрактную картинку в формате анимированного GIF, изображающую воду и нависающие скалы. Объемный шум бурлящих потоков и возбужденные выкрики могут то затихать, то усиливаться. Flash-анимация, фильмы QuickTime и снимки формата JPG также подойдут для подобных сайтов, но если вы хотите поместить посетителя в центр событий, зачем показывать ему только крохотный кусочек приключений и убеждать, что все остальное будет не хуже? Интернет обладает гораздо большими возможностями, чем напечатанный рекламный проспект. Зачем же тратить ее мощности на обычный буклетный стиль?

При создании сайта в готическом органическом стиле главное – принять решение о том, какие элементы «реальной жизни» наилучшим образом создадут «ощущение жизни» в сети Интернет, а также выбрать самый эффективный способ передачи этих элементов, учитывая технические ограничения. Изучив дизайн лучших сайтов и освоив некие приемы, вы сможете использовать готический органический стиль в своих проектах.

Стиль готической органики не подходит для поисковых систем, новостных порталов и онлайн-изданий, но в коммерческой Сети существуют не только эти сайты. Для тех клиентов, которым нужно, чтобы их сайт оставлял ощущение реального мира, такой подход может оказаться оптимальным решением.

Ещё статьи по теме

Схожие по содержанию, тематике и смысловому наполнению материалы, с которыми также неплохо было бы ознакомиться и почерпнуть из них что-то весьма интересное и полезное...

Дизайн сайтов в Интернете подобен яркой вечеринке
Дизайн сайтов в Интернете подобен яркой вечеринке

Оформление содержимого Интернета подобно киоскам на торговой ярмарке. Нужно представить свой продукт так, чтобы он запомнился – потому что тысячи людей вокруг также представляют свои. Потенциальные потребители заходят на сайт, и у вас есть только несколько секунд, чтобы привлечь их внимание и убедить завернуть к своему киоску, прежде чем они пойдут дальше к киоску конкурента.

Нам нужна жизнь, а не бесконечное совершенство...
Нам нужна жизнь, а не бесконечное совершенство...

Что получится, если смешать уважение к стилю баухаус (Bauhaus), любовь к картам, графикам, схемам и желание использовать ограничения Сети – ради забавы и прибыли? Ответ прост: табличный пиктографический стиль (Grid-Based Icon Style) web-дизайна. На заре существования Сети хаус ди-джей Майк Сина поставил свое чувство прекрасного на службу цифровому книгопечатанию...

Краткий курс ориентирования в дезориентации
Краткий курс ориентирования в дезориентации

Будучи пользователем компьютера, вы привыкли к тому, что он действует определенным образом. Ваш компьютер издает предупреждающий звук – когда вы делаете что-то неверно. Компьютер показывает красные сигналы и мигающие предупреждения, когда вы нажимаете не там и не то. Он сыплет своей абракадаброй и изломанными изображениями, когда дела у вас действительно плохи...

Сотрудничайте с нами и получайте % от заказа

Вы имеете возможность передать нам выполнение любого заказа, получив вполне заслуженное вознаграждение в размере суммы — от 10 до 20% комиссионных итоговой стоимости каждого переданного студии проекта

Cайт NakedArt.ru использует файлы cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных