Логотип TO NakedArt
Малый бизнес как элемент экономической системы России

Психологические и социальные мотивы, а также барьеры для входа на другие рынки, особенности лицензирования деятельности, характер разгосударствления собственности обусловили формирование современной отраслевой структуры малого бизнеса.

Успехи предпринимательского сектора в первые годы реформ и зарубежные «стандарты», скопированные без согласования с отечественными условиями развития, определили официальную политику государства. Она была ориентирована на абсолютизацию роли малого бизнеса в экономической системе. Был взят курс на количественный рост предпринимательских структур, их вклада в создание валового внутреннего продукта, повышение численности занятых. Малый бизнес рассматривался как экономическое явление, созданное однажды и способное самостоятельно развивать конкурентную среду, повышать производительность труда, улучшать качество продукции и услуг.

Процветание и развитие малого бизнеса в России 90-х годов

В настоящее время появилась тенденция к пониманию необходимости комплексной экономической политики, целью которой является формирование новой системы производственных отношений. Её основу составят структуры интеграционного, корпоративного типа. Трансформируясь благодаря преобразованию крупных и средних предприятий, их постоянной конкуренции, малый бизнес как органический элемент единой хозяйственной системы займёт в ней свою функциональную нишу. На основе имущественных и неимущественных связей с головными элементами малые предприятия могут выступать субпоставщиками или субподрядчиками в производственных структурах, участвовать в сбыте, обслуживании, ремонте изделий массового производства в качестве части маркетинговой системы компаний. Конкурируя между собой и оказывая влияние результатами своей деятельности на взаимодействующие с ними крупные и средние предприятия, субъекты малого бизнеса смогут реализовать свои социально-экономические функции.

Технико-экономическая составляющая экономической безопасности

В условиях рыночной экономики перед малыми предприятиями зачастую возникает актуальная задача внутренней самооценки и прогнозирования своего состояния с точки зрения выполнения свойственных им производственных функций, принятия мер защиты этих функций, то есть обеспечения экономической безопасности (ЭБ) производства от различных проявлений внешнего и внутреннего происхождения, воздействующих на потенциал предприятия.

С целью достижения наиболее высокого уровня ЭБ малое предприятие должно производить работу по обеспечению максимальной безопасности основных функциональных составляющих ЭБ:

  1. Финансовой;
  2. Интеллектуальной и кадровой;
  3. Технико-экономической;
  4. Политико-правовой;
  5. Экономической;
  6. Информационной;
  7. Силовой.

Именно технико-технологическая составляющая в современной непростой экономической обстановке способна максимально повысить конкурентоспособность выпускаемой на малом предприятии продукции.

Технико-экономическая безопасность малого бизнеса в России 90-х годов

Основная сущность технико-технологической составляющей ЭБ малого предприятия производственной сферы заключается в том, на сколько уровень использования технологии соответствует лучшим мировым аналогам и каким потенциалом развития она обладает. Укрепление технико-технологической составляющей малого предприятия предполагает внедрение следующего комплекса мероприятий:

  1. Оценка и обеспечение надёжности комплекса технических средств;
  2. Анализ технологических процессов, нахождение внутренних ресурсов, улучшение технологий;
  3. Разработка технологической стратегии развития малого предприятия;
  4. Разработка и внедрение системы качества, контролирующей технологию производства;
  5. Постоянный мониторинг существующих аналогов технологии.

Повышение и укрепление уровня технико-технологической составляющей ЭБ малого предприятия положительно влияет на эффективную работоспособность бизнеса не только в стабильной экономической среде, но и в кризисных ситуациях.

Ещё статьи по теме

Схожие по содержанию, тематике и смысловому наполнению материалы, с которыми также неплохо было бы ознакомиться и почерпнуть из них что-то весьма интересное и полезное...

Композиция целого: снимок против фотографии...
Композиция целого: снимок против фотографии...

Лучший способ выяснить, что есть что, это рассмотреть различия между «моментальными снимками» и «фотографией». Снимок, на котором изображен улыбающийся дядя Вася, отдыхающий на даче, является примером случайного снимка какого-либо события, лица или предмета. Когда вы смотрите на такой снимок, то видите память о событии: «Ах, вот как дядя Вася выглядел тогда»...

Проблемы рынка интеллектуальной собственности
Проблемы рынка интеллектуальной собственности

Научно-технический потенциал Российской Федерации является важнейшим ресурсом государства, который определяет возможности осуществления эффективных социально-экономических преобразований. И это именно тот продукт, который определяет статус страны на мировом рынке. Настало время менять амплуа поставщика только природного сырья…

Реализация института интеллектуальной собственности
Реализация института интеллектуальной собственности

Само понятие интеллектуальная собственность прочно вошло в общественное и экономическое восприятие с началом промышленной революции – в настоящее время, в развитых странах существуют отработанные механизмы по её защите, что точно способствует их лидирующим позициям в мире и опережающим технологическим прорывам во всех инновационных сферах производства…

Сотрудничайте с нами и получайте % от заказа

Вы имеете возможность передать нам выполнение любого заказа, получив вполне заслуженное вознаграждение в размере суммы — от 10 до 20% комиссионных итоговой стоимости каждого переданного студии проекта

Cайт NakedArt.ru использует файлы cookie и другие современные технологии для вашего удобства и защиты персональных данных